Стирально-сушильные машины и внешне, и по принципу действия очень схожи с привычными всем стиральными машинами. Благодаря таким устройствам отпала необходимость в приобретении простых и громоздких сушилок.

Главную разницу представляет элемент нагрева, который выполняет функцию нагрева воздуха.

Принцип работы состоит в том, что теплый поток воздуха принимает влагу и конденсирует ее в отдельной емкости. По большей части стирально-сушильная машина с функционалом сушки выполняет стирочные операции, а сушка идет как дополнительная опция.

В этих установках процесс сушки реализуется посредством следующих методов: вентиляционного и конденсационного.

Аппараты, работающие по вентиляционному принципу, обдувают одежду нагретым воздушным потоком. Остатки влаги проходит через воздухоотток. Для этого аппарат подводится к вентсистеме при помощи шланга.

Аппараты, работающие по второму принципу, не нуждаются в подключении к внешним коммуникационным системам.

Современные модели такой бытовой техники как, например, сушильные машины AEG, могут определять процент остаточной влажности, и процесс сушки осуществляется более качественно.

В бытовых устройствах этого класса имеется своеобразная градация сушки по влажности.

Плюсы и минусы этого вида бытовой техники

  • Обычная машинка с функцией сушки не способна за один заход просушить то количество белья, которое под силу сушилке.
  • В сушильной машине присутствуют добавочные функции (сушка по виду материи, проветривание белья, функция глажки).
  • Модели, которые работают по конденсационному принципу, не нуждаются в дополнительном подсоединении к внешним коммуникационным системам.

Существенным минусом стирально-сушильного аппарата являются его большие габаритные размеры.

Современная сушилка обладает теми же габаритными параметрами, что и обычная стиральная машинка. Но сушильный агрегат не всегда мажет вписаться в малогабаритную квартиру и это может доставлять некоторые неудобства.

Критерии выбора

  • Когда семья большая, а развешивать постиранное белье попросту некуда, без такой бытовой техники в доме просто не обойтись. За один заход можно просушить требуемое количество белья.
  • Экономия времени состоит в том, что вещи сушатся тогда же, когда уже стирается следующая партия. Аппарат делает этот процесс цикличным, что не может не говорить об удобстве.
  • Площадь жилого помещения позволяет установить стирально-сушильный агрегат и его функциональные возможности вместе с энергоэффективностью абсолютно устраивают потенциального владельца.

Стоит отметить, что белье после стирально-сушильной машины обладает большей мягкостью, чего нельзя сказать о вещах из стиральной машинки с функцией сушки. Там мягкости белья можно добиться лишь в том случае, если использовать кондиционер. Кроме того, в ней можно стирать практически все (одеяла, некоторые виды подушек). Часть моделей имеют в арсенале функциональных новинок возможность освежения вещей при помощи пара. Внешне вещь может быть чистой, но иметь неприятный запах

Для семей, где есть маленькие дети, стирально-сушильная машина не просто незаменимая, а необходимая вещь. Это идеальная бытовая техника, у которой большое и перспективное будущее.